大港信息港

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

[文化寻访] 镇江方言一席谈 (镇江话幽默报道)

镇江方言一席谈
                                           (镇江话幽默报道)
                                                                     作者:余震南

虚张豁张跑到西津渡。没撞见什么人,我就在静怡茶书院门口捉木钟。麻力木拙的坐了一刻儿功夫,只有几个游人滴滴答答地路过。一个外佬老闷头问我一句:“云台阁怎么走?”我搭了个腔儿:“东边有条小路,今个下雨,滑鸡滑鸡地不大好走。还是走西头大路上吧。”后首就撞见熟人了:“你呆不六猴在这个地方等什呢啊?你不晓得统地方了?在‘都天庙’。”
    噢,还有这个说法呢啊!拐了个弯就进都天庙了。古色古香的,木头梯子登到顶就撞见一帮老脸在楼上活嚼趣。日出印象用镇江话夹生的普通话向一帮人介绍了镇江话的起源。乖乖笼滴东!历史还蛮久远的,据说三国时期杨雄就在整理《镇江方言》了。李德柱又补充到,在全国方言勘定普查中江苏省一共只通过了24种方言,镇江话位列其一。为此许金龙还同盛木兰一道去北京录过音,当非遗保护呢啊!别胡子妈汤地看不起们镇江话,据说方言是中国文化的“活化石”。盛木兰镇江话讲的的确好,磨嘴费牙,磨嘴费牙一抹捉子讲了一大通。音调圆润,讲得都是们听到,有的习以为常也没觉得有什呢得位好讲的习惯用语。她一讲觉得镇江话在某些方面还有两把刷子呢?很多用语不得汉字可表,也讲不清具体定义。打比方“猴里八鸡地”差不多就“神头鬼脸”那个意思吧,但也不完全那样。“木痴木痴”好懂一点,就是大脑有点转不过来。“你个六毕兽在做什呢啊?”这个就不好懂了,反正是带有骂人的。“个小炮子子,你骂我啊?别昏头六冲的!”也是种镇江说法。这镇江话很多都是些“油而当滋”的说法。镇江人认为彼此敢“油而当滋”就不见外了。
    说得说得,李德柱就同盛木兰表现了“方言老调”《北固山》 对唱。盛木兰唱得是京戏,多为《三国演义》里的汉室宗亲表功。李德柱似乎代表东吴一方。盛木兰唱一句,李德柱就用镇江方言损她一句。说:“刘备是卖草鞋的。关云长耍的青龙偃月刀是豆腐店切豆腐的。赵子龙官位太小排不上号……”说:“东吴的鲁肃和周瑜要比诸葛亮强。”啊呦,这个戏活凿闹了!李德柱直接在京戏里放水拆台碎碎叨叨,这盛木兰居然还字正腔圆能唱得下去。
    都天庙楼上一大廊当子人在这几个方言学会领军人的带动下,大家镇江话全说哄起来了。说得杠杠的!说:“方言保护要从幼儿园抓起。”老实说我要不是在镇江上的幼儿园,估计用地方话也写不出来。这刻而说,幼儿教育只重视普通话,甚至开始学洋话,回头学土话的还确实不多。镇江方言虽末挠像鲥鱼、鮰鱼一样灭绝、顶多也同刀鱼差不多在濒危!我今儿话也不能多说,大家都是大忙人,说多了犯嫌。塘头撂块石头,打起点“水花儿”引发重视而已。

2018/5/5

锋尚装饰

方言学会

方言学会

一直觉得镇江市区的话不好听

镇江人说东乡话难听,我觉得还是大路话最好听

都是老年人?没有年轻人嘛?镇江人的确觉得大港话不好听,大港人也有人觉得镇江话不好听,其实感觉都是格局太小了,地域分歧在中国的确是个问题,小到镇江,大到北京上海这样的大都市,都有这样的问题,是个值得深思的问题

市一级的方言是由国家直接收集的,据说国家在镇江地区只收集了镇江市和丹阳市两种方言。县一级的方言是由市收集的,乡一级的方言是由县收集的。要说好,各人都说自家那一块好,说到最后都是你爷爷奶奶婆婆讲的方言最好听。那个是另外一回事,越说越小了。

O(∩_∩)O哈哈~