大港信息港

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

[东乡风情] 不舍的大港老街(第3页/102楼)

大港印象(一)
       大港,镇江东乡的一个老镇,熟悉而陌生。

熟悉,因为自出生后,就听家人不时提起这个老镇;陌生,因为对它并不了解,虽然也曾从它门前走过,却从没好好打量过。
      回首往事,还在襁胞中时就在老镇上生活过。当年父亲在"大港中学"任职,母亲在"大港供销社"供职。当偶在镇江城里医院慢吞吞地来到这个纷繁的世界没几天,就伴随母亲来到这个老镇,住在母亲租用的小屋里。不知是父亲太忙,还是我来的不是时候,过了好多天父亲才在戴牧云校长的陪伴下,像客人似的探望了一会就匆匆回校.
       约半年后,还没好好看看所住的那条街,母亲又带我离开了,从此再也没能住进那个老镇。
      七八岁那年,曾带着小两岁的妹妹,来到大港去找还在中学里工作的父亲。只记得,那天我俩沿着一条长长的街,踩在长长的条石上,一直往东。印象中,那是一条没有叉路的街,不会迷路;街上似乎也没有商家,所以也没有诱惑;但它是一条长长的街,长得总也走不到头。来到中学门前,那高高的门坎,无法跨越,只能爬越。从此后,长长的街,高高的坎,就是儿时对大港的全部印象。

此后虽然又独自在沙腰河畔度过N年青春岁月,时常要从大港经过,却从没想起到老镇上走一走。虽然那是所让父亲、让他们那代的所有东乡人都引以骄傲的学校,因为父亲已离开了那所学校,离开了老镇。

儿时的记忆最难抹掉,谁知,一个偶然的机会,彻底颠覆了儿时的记忆!

评分

锋尚装饰

(二)
      上月的一天,要去大港寻访一位老哥。
      行前他说:"这偏僻,难找。"
      "大港就那么大,有何难?"

那天午后,信心满满的乘坐D2,在"投资中心"下车。
    下车后却傻眼了:宽阔的车道,无边的绿化,远处排列有序的住宅楼,完全迷失了方向。"港南路"在哪?"华夏银行"又在什么地方?站牌上没有标识,路上又不见行人,郁闷极了!十分钟左右,在一位骑车人的指点下,往"银山公园"方向走去。走了一站路后,来到"银山公园"站牌下,仍是一头雾水。
      无奈中,拨通一位大港友人的电话。不一会,友人开车来了。呵呵,终于结束茫然的徒步。友人开着车,绕了几个圈,终于来到"华夏银行"。友人说:我也是第一次来这。

拜别老哥,在友人盛邀下,前往大港老街。
      大港老街已经拆了大半,友人只能带我到残存的老街走走。
      听友人介绍:老镇有条南北向穿街而过的"大港河",以河为界分为"港东"与"港西",因镇上赵姓人家较多,故又俗称"东赵"与"西赵"。河上曾有"九桥一闸",最为骄傲的是"青石桥"。桥身由整齐的青皮石砌成,并与河的石壁联为一体;桥心有一块一米见方的青石图案;青石两端是通向街道的麻条石,独轮车在上面刻下足有一公分的辙印。此桥的座落将东西两街连在一起,让街道与河水在此形成卍字形,使之成为老镇的中心,那桥在大港人心中据有"地标"意义。眼前的河道已整顿出新,两边河栏整齐划一。也许老大港人会感到缺失了些许古韵,如能将"青石桥"留住,他们大概会指着深深的辙印,向每个外乡人自豪地诉说老镇的悠悠往事

(三)
      从大港河西岸,即进入一条街道。呵呵,一条不知尽头的老街展现在眼前,据说河西的街弄"三横两纵",就随着友人时而左拐,时而右转。我没去过同里,也没见过周庄,却想起去年此时走过的"丽江"。丽江的喧嚣与华丽,浸透着商家的机敏与游人的欢笑,大港老街的宁静与朴实,则让人们在悠然信步时多几份思考。虽然是残存的老街,但纵横交错的巷陌,无友人的陪同依然如在丽江一样,难以找到回家的路。

街巷两侧是难以计数的"门里"、"宅院",明清老宅与民国建筑相互融于一体,在此陡想起曾见过一幅《古镇一隅》图。作者用白描手法"复原"了大港老镇繁华景象,图上星罗棋步的店铺,小桥流水的生活场景,虽然觉得犹如"清明上河图",却没太往心里去,此时则深深体会到作者对故乡的怀念与眷恋之情!

该镇素有"八大门"之称,那里居住的大概皆为大户人家。八大门为:铁叶门、竹子门、砖头门、八卦门、元宝门、老大门、牛市大门、旗杆门,而能记住的只有“旗杆门”。其实,那门早已不见,"旗杆"焉存?但在那见到一位忙活的男子,曾见到三座等距离的旗墩。他比划说,每墩相隔五、六步。如今"大门"中间已是一条通道,一边修砌成水泥墙体,另一边老墙后面也已破败,但深深后院仍可窥见出当年不凡的气势。

老镇还有"敦厚堂"、"厚德堂"、"礼耕堂"、"余堂"、"松龄堂"......等108堂。N多的堂号无法细说,108数目就令人瞋目结舌。曾觉得"田家桥"的四座老宅院紧密相挨,可这里的宅院户户无缝挤挤相挨。有的"五间三进",或五间四进、五进;有的"三间三进"、或三间四进、五进。看着有的并不宽敞的老宅,"门里"却很深、很深,有的还有两进楼子,不由想起越南的民宅楼房,也是狭长的、高高的,犹如"碉堡楼"一般。不知是街市的"门面"紧张,还是众多的宅院形成繁荣街市?大港老街,一个曾经繁华盛茂老街,不知会有多少令人神往的史实与传说?!

可叹,老街还在继续拆除中,不时可见正在拆除的老宅,我们也在不时的叹息中徐徐而行。突然,一座孤傲的"佛楼"留住行进的脚步。高高的"佛楼"似"金鸡独立",四周残砖裂瓦散落一地,楼顶那半圆形的风火墙第一次见识。它似乎在等待着什么,似乎要向后人倾诉完什么才肯离去,或许它也难舍、不愿离去!不知它此刻是否还存在?也许已去西天寻找"佛祖",吾等凡夫俗子再也无法与之相见!曾在老街上听说过"佛楼"主人悲怆的人生,大港老街当年能躲过"日寇"之劫得以幸存,人们总会说起他的故事,并心存感激!

(四)
      那日在老街见到父亲早年的一位学生:陈纪凤。时隔半个世纪了,可她对家父的记忆还是那么清晰。她兴奋地说,你父亲是位很认真细心的老师。一次同学们看完影片《生死牌》将要离散,你父亲却含笑让我们谈谈为何剧中的人们都"争抓死牌扔生牌"?多少年后才体会到,那是老师在看似轻松的闲聊中启发一个深刻的道理:如何对待"生与死"?
       她对家父的尊重,顿时拉近我与她的距离,虽是初次相逢,却似久违的朋友。
     几月前在翻腾父亲留下的杂物时,见有一叠1961年大港中学高一年级七十位同学进行社会调查时,每人写下的调查记录,其中就有一份署名为:陈纪凤。她想不起来了,她的同学们也都忘却了,但父亲则将他们的记录一张张的,粘贴在一本学生用过的作业本上。父亲走了,那届同学们的记录还在!
      大港中学,1950年创办时仅是"县立初级中学分校",59年的高考成绩则列为全省新办高中第一名,60年全国文教英模大会上留下该校代表的身影!
      那时的大港中学还为整个镇江地区以至全省的教育行业培养出N多的師资人才。
      父辈们的艰苦奋斗、细致踏实的工作作风,让学校为老镇添光增彩;老镇重教兴学的浓厚底蕴,为学校发展奠定着厚重的基础。
       "天香阁"------赵伯先故居,曾经的私塾教馆,培养出以赵伯先为代表的一大批为中华民族作出贡献的仁人志士。伯先的战友、大路镇的李竟成先辈也是在此求学,受其影响,共同走向推翻封建制度的辛亥革命。
      修善一新的"伯先故居"并不陌生,但从未将它与大港老镇深远的历史联系过,也许是眼下它独自突兀于老镇街头,似乎与老镇"断代",外人难以将它与老镇的悠久历史相互联系。其实,每个事件的发生,每个人物的产生,都离不开当时的时代背景,离不开当地的地域环境,也许唯有了解历史才能更深刻的理解事件发生、人物产生的意义,才能给后人更多的启示!
      此时禁不住幻想起来,若大港新城能与大港老街同存共长,该是多么美妙的水乡名镇!

不舍的大港老街 我不是大港人,离开母亲襁褓后,从来没在那里住过一宿,不知为何自从去年在老街走了走,对那里总是难以割舍。前两天(4月7日)的一个午后,与友人再次来到大港老街。我们从兴港西路的北边,下了一个小  详情 回复 发表于 2014-4-14 12:27
难忘那儿时记忆,叙说其古迹遍地,感知他日新月异,寄望之交融相宜。  详情 回复 发表于 2013-10-11 06:39

呵呵,昨天仅有两人来到此版,今天过节是个好日子,就等吾辈在此清清静静的呆上三两天。

钦佩楼主,作为一个客居过大港的外乡人,为大港立传。我作为一个大港人  详情 回复 发表于 2013-10-1 11:22

现代与历史和谐共存

呵呵,那是百姓众人的希望!  详情 回复 发表于 2013-10-1 23:13

{:soso_e179:}

感谢前来捧场!  详情 回复 发表于 2013-10-1 23:14

1258191540 发表于 2013-10-1 01:29
呵呵,昨天仅有两人来到此版,今天过节是个好日子,就等吾辈在此清清静静的呆上三两天。

钦佩楼主,作为一个客居过大港的外乡人,为大港立传。我作为一个大港人{:soso_e127:}{:soso_e127:}{:soso_e127:}

呵呵,邻居好,赛金宝! 我是你家隔壁的,都是东乡人!  详情 回复 发表于 2013-10-1 23:17

我,大港人,眼睛与良心被尘土迷失了{:soso_e126:}

这篇文章写得太好了,
青石桥-----大港的地标,
赵伯先-----大港的荣耀,
老港中-----大港的招牌,
门和堂-----大港的财富,
街和景-----大港的骄傲,
还有、、、、、{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

要数本事还是李大  详情 回复 发表于 2013-10-3 16:27
大港信息港第一网络高手,领导没有瞎眼,提8绝对!  详情 回复 发表于 2013-10-2 11:39
曾经的繁华哀伤终成过往云烟  详情 回复 发表于 2013-10-2 09:59
呵呵,您的本事真大, 让偶体会了何谓“一句顶万句”!  详情 回复 发表于 2013-10-1 23:19
你还真能发现  详情 回复 发表于 2013-10-1 14:54

老树叶 发表于 2013-10-1 11:22
钦佩楼主,作为一个客居过大港的外乡人,为大港立传。我作为一个大港人{:soso ...

把你一幅‘大港清明上河图’挂上来,图文并茂

1258191540 发表于 2013-10-1 01:29

都在为母亲过生日忙

是真?是假?太过高深莫测!  详情 回复 发表于 2013-10-2 11:42
代向你老母亲寿祝久安 福如东海  详情 回复 发表于 2013-10-2 10:03

李大本事 发表于 2013-10-1 13:40
这篇文章写得太好了,

你还真能发现 眼镜.gif

作者这儿时的记忆非常之深刻,作为土生土长的大港人自愧不如。对不起网名了

呵呵,不识庐山真面目,只因身在此山中!  详情 回复 发表于 2013-10-1 23:21
你说我们怎么办啊  详情 回复 发表于 2013-10-1 18:06

我是大港人 发表于 2013-10-1 17:26
作者这儿时的记忆非常之深刻,作为土生土长的大港人自愧不如。对不起网名了

你说我们怎么办啊

脑补大港的知识,还是来得及的。  详情 回复 发表于 2018-4-15 12:28
先到市旅游局看看, 他们在“特色街区”里是如何规划“大港老街”的?  详情 回复 发表于 2013-10-1 23:28

老树叶 发表于 2013-10-1 14:54
你还真能发现

俺也是读540的印象感悟的印象

老树叶 发表于 2013-10-1 18:06
你说我们怎么办啊

老树叶,这是新鲜出炉的

1258191540 发表于 2013-10-1 01:08
(四)      那日在老街见到父亲早年的一位学生:陈纪凤。时隔半个世纪了,可她对家父的记忆还是那么清晰。 ...

......丽江的喧嚣与华丽,浸透着商家的机敏与游人的欢笑,大港老街的宁静与朴实,则让人们在悠然信步时多几份思考。  
   街巷两侧是难以计数的"门里"、"宅院",明清老宅与民国建筑相互融于一体,在此陡想起曾见过一幅《古镇一隅》图。作者用白描手法"复原"了大港老镇繁华景象,图上星罗棋步的店铺,小桥流水的生活场景,虽然觉得犹如"清明上河图",却没太往心里去,此时则深深体会到作者对故乡的怀念与眷恋之情!

渴望再次见到《古镇一隅》图,哪怕是画画也好!  详情 回复 发表于 2013-10-1 23:24

江南游到江北 发表于 2013-10-1 10:09
现代与历史和谐共存

呵呵,那是百姓众人的希望!

东风闸 发表于 2013-10-1 10:48

感谢前来捧场!

老树叶 发表于 2013-10-1 11:22
钦佩楼主,作为一个客居过大港的外乡人,为大港立传。我作为一个大港人{:soso ...

呵呵,邻居好,赛金宝!
我是你家隔壁的,都是东乡人!{:soso_e113:}

这篇文章写得太好了,

呵呵,您的本事真大,
让偶体会了何谓“一句顶万句”!

我是大港人 发表于 2013-10-1 17:26

呵呵,不识庐山真面目,只因身在此山中!

靓妆墙绘 发表于 2013-10-1 21:49
......丽江的喧嚣与华丽,浸透着商家的机敏与游人的欢笑,大港老街的宁静与朴实,则让人们在悠然信步时多 ...

渴望再次见到《古镇一隅》图,哪怕是先看画画也好!

因为技艺不高,没有能反映大港的神韵、厚重。。。。不好意思再拿出来。但是没人给大港存照,我只能把自己画饼充饥的画做个引子,就算是引发大家的遐想吧,  详情 回复 发表于 2013-10-3 15:50
“大港清明上河图”老树叶当皮宝永久珍藏.不愿献身了,我这里有复制品给大家共享.  详情 回复 发表于 2013-10-2 09:40

老树叶 发表于 2013-10-1 18:06
你说我们怎么办啊

先到市旅游局看看,
他们在“特色街区”里是如何规划“大港老街”的?

DSC_0041--aa----------.jpg 1258191540 发表于 2013-10-1 23:24
渴望再次见到《古镇一隅》图,哪怕是先看画画也好!

“大港清明上河图”老树叶当皮宝永久珍藏.不愿献身了,我这里有复制品给大家共享.

你这是局部  详情 回复 发表于 2013-10-3 16:02
呵呵,翻过来了, 是印象中的那幅画, 不知何时能让们进去逛一逛?  详情 回复 发表于 2013-10-2 17:28

这篇文章写得太好了,

曾经的繁华哀伤终成过往云烟

李大本事 发表于 2013-10-1 13:45
都在为母亲过生日忙

代向你老母亲寿祝久安 福如东海

这篇文章写得太好了,

大港信息港第一网络高手,领导没有瞎眼,提8绝对{:soso_e189:}!

李大本事 发表于 2013-10-1 13:45
都在为母亲过生日忙

是真?是假?太过高深莫测!

1258191540 发表于 2013-10-1 23:19
呵呵,您的本事真大,
让偶体会了何谓“一句顶万句”!

您的文章好,让我感动、让我感悟。
想到昔日的大港,有好多值得留恋和怀恋。

1258191540 发表于 2013-10-1 23:28
先到市旅游局看看,
他们在“特色街区”里是如何规划“大港老街”的?

这个真没有
相反有个中山路,真让俺无话可说。

绿叶一片 发表于 2013-10-2 09:40
“大港清明上河图”老树叶当皮宝永久珍藏.不愿献身了,我这里有复制品给大家共享.

老歌啊,你把片片拿反啦

呵呵, 他会哄人开心, 瞎偶歪过头看了半天, 以为是老树叶的另一幅画没敢吱声。  详情 回复 发表于 2013-10-2 17:34

绿叶一片 发表于 2013-10-2 10:03
代向你老母亲寿祝久安 福如东海

谢谢,母亲今年64了

李总65 母亲64比共和国大  详情 回复 发表于 2013-10-2 20:34

万家灯火 发表于 2013-10-2 11:39
大港信息港第一网络高手,领导没有瞎眼,提8绝对!

提了,‘李总’